24 Сентября 2017 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве


10 Сентября 2015


Сергей Собянин открыл услугу каршеринга

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил систему каршеринга в столице. Вместе с градоначальником в презентации нового проекта принял участие посол Италии Чезаре Мария Рагальини.


Каршеринг представляет собой услугу краткосрочной (до суток) аренды автомобилей с поминутной тарификацией, которая распространена во многих странах мира - в настоящее время активными пользователями каршеринга являются около 7 % населения Милана, 6 % населения Берлина и 4,6 % населения Мюнхена. Арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки, а по окончании поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги, что позволяет совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.


Оператором предоставления услуги каршеринга в Москве стала компания «Делимобиль», инвестором которой выступает итальянская фирма General Invest. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, каршеринг не заменяет общественный транспорт и такси, а лишь дает еще одну возможность передвигаться там, где есть проблемы с трафиком. В своем выступлении градоначальник также поблагодарил итальянских коллег и посла Италии в Москве, оказавших столице активное содействие в развитии нового вида городского транспорта. Каршеринг является коммерческой услугой от частных операторов, однако городские власти, как правило, предоставляют им льготы на пользование платными парковками, так как видят в развитии каршеринга один из способов борьбы с дорожными заторами. К примеру, в Москве установлена льготная стоимость трехлетнего абонемента на одну арендную машину в размере 60 тыс. рублей.


Мэр Москвы Сергей Собянин также уточнил, что объем рынка Москвы, по мнению экспертов, составляет около 10 тыс. автомобилей. «Каждая машина, по расчетам тех же экспертов, может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно. Тем не менее, после года переговоров и подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект, и он будет активно развиваться в Москве», - подчеркнул градоначальник.


В свою очередь руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов заявил, что система каршеринга принесет в экономику столицы порядка 600 млн. руб. только в 2015 году. Услуга обойдется горожанам в 8,9 руб. за минуту использования прокатной машины, а забронировать стоящий в определенном месте автомобиль можно будет бесплатно на срок до 20 минут. При этом использование автомобиля каршеринга в среднем обойдется арендатору на 30% дешевле, чем поездка на такси по стандартному тарифу. Изначально зона пользования арендными авто будет ограничена пределами МКАД плюс пять километров, машину же придется вернуть на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. А с декабря этого года зона возврата автомобилей будет расширена до МКАД.



Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, Делимобиль, Каршеринг, Максим Ликсутов