14 Декабря 2019 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Сергей Собянин вручил 48 молодым ученым премии Правительства Москвы

5 Февраля 2016


5 февраля Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы за 2015 год 48 молодым ученым. Торжественная церемония прошла в белом зале Мэрии, сообщает Агентство городских новостей «Москва».


«Поздравляю вас и в вашем лице всех ученых столицы с Днем российской науки. Для Москвы это непреходящий праздник, настоящее событие. Я убежден, что наш город был и остается российским, а в чем-то и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых страны работает в научно-исследовательских институтах, в университетах и других научных центрах Москвы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Градоначальник сообщил, что конкурс на соискание премий Правительства Москвы впервые состоялся в 2013 году. С тех пор он проводится каждый год. Премии присуждаются молодым московским ученым в возрасте до 35 лет. На присуждение премии могут претендовать научные и научно-педагогические работники, специалисты предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки и некоторые другие.


«В этом году мы увеличили количество премий в три раза, доведя их до тридцати. Тем не менее конкуренция не снизилась, а, пожалуй, даже возросла. На каждую премию было 12 заявок, а это 12 научных коллективов», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, увеличилось количество премий за научные и фундаментальные исследования – с 10 до 13. Также было учреждено 18 новых премий за прикладные разработки в сфере математики, физики, биологии, гуманитарных наук и других.


Лауреатам выплачивают премию, размер которой составляет 1 миллион рублей, и вручают дипломы. Как отмечается, в случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива, а дипломы достаются каждому из них.


В 2015 году конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым проводили в третий раз. На соискание премий было подано 379 заявок - на 83% больше, чем в прошлом году. Причем наибольшее количество заявок поступало по следующим номинациям: биология, медицинские науки, технические и инженерные науки. 




Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, премии, наука, Правительство Москвы