26 Сентября 2017 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин: Вместе с другими парками «Сокольники» переживают свое второе рождение


4 Сентября 2015

CC-Cокольники.jpeg

В Москве продолжают возвращать облик главным историческим объектам. 4 сентября, буквально накануне празднования Дня города, рабочие завершили еще один этап благоустройства в парке Сокольники. Мэр Москвы Сергей Собянин лично принимал и оценивал качество выполненных работ в Сокольниках.


В сентябре 2015 года, согласно городской программе по реконструкции и благоустройству парков, исторических объектов и значимых для города мест,  была завершена реставрация и ремонт ряда ключевых исторических объектов парка «Сокольники», в т.ч.: Главного входа с созданием музея истории парка; Симфонической  эстрады, Золотого пруда, Большого розария, шахматно-шашечного клуба, летнего кинотеатра.


«Количество парков выросло более, чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. Реконструкция парка начиналась в Сокольниках с того, что мы сначала убрали всю незаконную торговлю, вывезли тысячи тонн мусора. На следующем этапе благоустроили дорожно-тропиночную сеть, создали новые спортивные, детские площадки, затем восстановили исторические сооружения. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории» - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин, во время осмотра объектов в парке Сокольники.


Парк Сокольники – один из старейших в Москве. Он был открыт 16 мая 1931 года. Больше половины территории парка (516 га) занимают лесопосадки. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, Сокольники стали первым парком в Москве, в котором начались работы по реконструкции и благоустройству. Из-за большой площади парка и сильной запущенности территории, власти города приняли решение проводить комплексное благоустройство в несколько этапов.


Впервые рабочие пришли в парк четыре года назад, в 2011 года, тогда началось освобождение территории от незаконных построек, вывоз мусора, снос аварийных объектов, а также было проведено первичное или черновое благоустройство. Год спустя в парке продолжили работы по благоустройству, а также создали безбарьеную среду для маломобильных групп граждан. С 2013 года в Сокольниках были выполнены работы по открытию спортивных площадок, ремонту исторических объектов парка, развитию водных объектов, благоустройству отдаленных территорий парка.


Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Сокольники сегодня переживают второе рождение. Все главные исторические объекты парка были восстановлены в точном соответствии с духом прежней эпохи.


Например для реставрации Главной клумбы архитекторы досконально изучали эскизы и фотографии 1950-х годов. Для воссоздания рисунка клумбы был использован ассортимент растений, которые применялись в парковом озеленении того времени, в т.ч. канна индийская, агава американская, пальма, колеус Velvet Red, гипоэстес, альтернантера прелестная и другие. Были также отремонтированы фонтаны, расположенные по бокам цветника.


В парке Сокольники теперь есть вновь созданный музей истории «Сокольников», где выставлены архивные фотографии и другие экспонаты, посвященные культуре отдыха в Москве XIX-XX вв. Активное участие в создании коллекции музея принимают москвичи, делясь своими личными архивами.


Кроме музея и Главной клумбы, столичные власти дали распоряжение привести в порядок Главный вход, Симфоническую эстраду, Золотой пруд и Большой розарий.


Увидеть результаты этой огромной проделанной работы москвичи и гости столицы смогут уже завтра, 5 сентября, когда в парке Сокольники начнутся праздничные мероприятия в честь Дня города.




Теги: Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, реконструкция, парк Сокольники, День города, благоустройство