26 Сентября 2017 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин: В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор


17 Июля 2015

Собянин_вода_проверка.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин  осмотрел Западную станцию водоподготовки, которая расположена недалеко от деревни Раздоры в Одинцовском районе Московской области.  Столичный градоначальник отметил модернизацию оборудования, которая была произведена на станции, а также революционное изменение в самой технологии очистки воды, которая стала гораздо безопаснее и экологичнее.


«Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Глава города подчеркнул, что главные работы, которые были выполнены столичными властями, совместно с учеными и специалистами «Мосводоканала» - это изменение в самой технологии очистки воды. Теперь ядовитый  жидкий хлор больше не применяется в системе очистки водопроводной воды. За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия.


Новое вещество обладает рядом существенных преимуществ, по сравнению с жидким хлором. В отличие от хлора гипохлорит натрия –  негорюч, невзрывоопасен и малотоксичен, а его бактерицидные свойства аналогичны хлору. Чтобы доставить гипохлорит натрия до предприятия, можно использовать автомобильный транспорт и отпадает необходимость в дорогостоящих железнодорожных перевозках.  Благодаря прекращению использования хлора для очистки  воды, существенно усилилась безопасность столицы и области в отношении террористических угроз, были прекращены перевозки жидкого хлора железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объеме 3,4 тыс. тонн в год, а это привело к значительному снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций.


Мэр Москвы Сергей Собянин также рассказал о том, что уже было выполнено в городе для реализации программы безопасной и экологически чистой водопроводной воды, а что еще предстоит сделать в ближайшее время.


На Западной станции водоподготовки были заменены на современные и экономичные в использовании насосные агрегаты, кабельные линии, системы освещения, системы аварийного реагирования, системы пожаротушения и другое важнейшее для работы станции оборудование. Эта модернизация позволила увеличить мощность станции на 5%, сократив годовое энергопотребление на 8,2% или на 10,8 млн. кВч.


Сергей Собянин подчеркнул, что власти города ведут активную работу по реконструкции и модернизации оборудования, а также в технологиях очистки воды на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях. Это позволит в скором времени, по словам Мэра Москвы, избавить население этих районов от неприятных запахов, которые сегодня ощущаются вокруг этих сооружений.

Собянин_вода-2.JPG


 


Теги: Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, модернизация, рабочий визит, вода