27 Сентября 2017 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин: профилактика наркомании остается важной городской задачей


7 Сентября 2015


Сергей Собянин на осмотре Антинаркотической площадки

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на Московской молодежной антинаркотической площадке. По мнению градоначальника, подобные центры необходимы, тем более что профилактика наркомании остается важной городской задачей.


Московская молодежная антинаркотическая площадка, располагающаяся в доме 38А на улице Маши Порываевой и представляющая собой интерактивную экспозицию, посвященную негативным социальным и медицинским последствиям наркомании, а также борьбе с распространением наркотиков, была открыта в рамках сотрудничества Правительства Москвы и ФСКН России. Она объединяет в себе информационно-познавательный и воспитательный центр с интерактивными стендами и зонами для проведения практических занятий (тренингов, мастер-классов, семинаров и так далее). Помещение для центра общей площадью 372 кв. метров в 2013 году было передано в безвозмездное пользование Управлению ФСКН России по городу Москве. Целевая аудитория Антинаркотической площадки – учащиеся старших классов средних школ, студенты вузов и колледжей Московского региона.


Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил директора ФСКН России Виктора Иванова за сотрудничество с городом и создание центра борьбы с наркоманией. «Ситуация с незаконным употреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной. Вылечить тех, кто впал в наркозависимость очень сложно - практически невозможно. Самое главное, конечно, это профилактика наркозависимости, создание условий для занятия спортом, различные молодежные инициативы», - отметил градоначальник. По словам столичного мэра, подобные центры дают возможность увидеть, что будет с теми, кто начинает употреблять наркотики, к какому печальному концу очень быстро приходят наркоманы. «Конечно, этот центр пригодится для профессионалов и специалистов в этой области, которые могут здесь поделиться своим опытом и наметить свои планы и, конечно, надо приглашать сюда массово московских школьников, чтобы они могли ознакомиться с этой проблемой», - уточнил Сергей Собянин.


Борьба с распространением наркотиков в молодежной среде в Москве ведется путем формирования негативного отношения к наркомании и создания условий для здорового образа жизни, в том числе - занятий физической культурой и спортом. С этой целью в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий в 2011-2015 годах, в московских дворах было установлено 3,5 тыс. современных комплексов уличных тренажеров, в т.ч. большие комплексы для занятий воркаутом, а в столице ежегодно в проводится проходит более 30 тыс. общедоступных физкультурно-оздоровительных мероприятий, крупнейшими из которых являются «Московская лыжня», турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».


Также в настоящее время основным инструментом профилактики наркомании в образовательных учреждениях является тестирование обучающихся на наркотики, введенное Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 120-ФЗ. С начала 2015 г. тестирование прошли более 38 тыс. старшеклассников и учащихся учреждений профессионального образования (колледжей). По мнению специалистов, есть все основания считать, что введение тестирования на наркотики стало серьезным фактором, удерживающим обучающихся от вовлечения в потребление наркотиков и других психоактивных веществ. «Профилактика наркомании является повседневной, но очень важной частью работы каждой школы, вуза, спортивной секции, учреждений культуры. Мы регулярно обсуждаем результаты этой работы на заседании городской Антинаркотической комиссии», – заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.


В настоящее время в столице на диспансерном и профилактическом учете состоит 31,7 тыс. больных с синдромом наркотической зависимости, а в январе-августе 2015 года было зарегистрировано 10,75 тыс. преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков.



Теги: ЮЗАО, Район Гагаринский, Мэр Москвы Сергей Собянин, Антинаркотическая плошадка, ФСКН