16 Декабря 2017 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Гагаринский район - ул. Фотиевой, д. 18 (лицей "Вторая школа"). Темы встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества; об организации зимнего отдыха на территории района;

Сергей Собянин: Подстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы


9 Сентября 2015


Сергей Собянин осмотрел Берсеневскую подстанцию

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящуюся электроподстанцию «Берсеневскую», которая в настоящее время возводится на Болотной набережной. По мнению градоначальника, новая подстанция повысит надежность электроснабжения города.


Электроподстанция «Берсеневская» мощностью 320 МВА предназначена для снабжения электричеством жителей ЦАО, ЗАО и ЮЗАО столицы, а также расположенные в этих округах организации. В числе последних - такие знаковые городские объекты, как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, здания бывшей фабрики «Красный октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и т.д. Строительство подстанции ведется в особо стесненных условиях в историческом центре Москвы, в связи с чем здесь была применена уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах и органично вписать облик здания в окружающую застройку.


Как доложил Мэру Москвы Сергею Собянину генеральный директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров, электроподстанция «Берсеневская» может начать свою работу уже в конце этого года. «Начало строительства подстанции было положено в декабре 2014 года, окончание - в декабре. В этом году мы ее пустим в эксплуатацию», - уточнил Андрей Майоров.


В свою очередь градоначальник выразил надежду, что новая подстанция будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и при этом еще останется запас мощностей для развития и обеспечения надежности других частей города. «Сегодня энергообеспечение ведется с подстанции ГЭС-2, которая была построена почти 100 лет тому назад, и постепенно ее мощности будут выводиться из оборота. Таким образом, Москва переходит на новые мощности, на современную генерацию - меняя подстанции, мы также заменяем линии электропередачи», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, уточнив, что за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз, а также в разы сократились сроки и стоимость подключения новых мощностей. Помимо этого, введение «Берсеневской» позволит улучшить экологическую обстановку в городе, поскольку, в отличие от ГЭС, работающей на газе, электроподстанция не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду.


В здании же ГЭС-2 в перспективе планируется открыть Центр современного искусства или иное учреждение культуры.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Электроподстанция "Берсеневская", ЦАО, ЮЗАО, ЗАО