20 Октября 2017 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Сергей Собянин: Перевод госуслуг в электронный вид сокращает возможности для коррупции в строительстве


30 Июня 2015

Сергей Собянин уверен, что электронные госуслуги в сфере строительства препятствуют коррупции
Столичные власти перевели три госуслуги в области строительства - выдача заключения о соответствии, подача извещения о начале строительства и подача извещения об окончании строительства - в электронный вид. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума столичного правительства.

Речь идет о новых процедурах в области строительства – их принято решение переводить исключительно в электронный вид, как и целый ряд услуг ранее - разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, - уточнил Сергей Собянин.


Заместитель мэра по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин пояснил о каких именно услугах идет речь. Так что в электронный вид переводятся: подача извещения о начале строительства, выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения об окончании строительства. Такая процедура не только ускорит процесс взаимодействия бизнеса и органов власти, но и значительно повысит прозрачность вышеуказанных процедур.


"Кроме того, принято решение обусловлено тем, что в течение уже почти трех лет - начиная с 2012 года, - наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур. А это более чем наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия", - подчеркнул Марат Хуснуллин.


Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что Мосгосстройнадзор прекратит прием документов (имеется в виду на выполнение вышеуказанных процедур) на бумажных носителях. Также стоит отметить, что с 1 июля 2015 года срок выдачи ЗОС будет сокращен с десяти до пяти рабочих дней.


Такой перевод услуг в электронный вид и прекращение выполнения их в привычной, бумажной, форме сократит издержки государственного управления и будет способствовать профилактике коррупционных проявлений – ведь не будет личного контакта заявителя и сотрудника, который выполняет такие административные процедуры.


Кроме того, с начала этого года в Москве было выдано и подано триста двадцать три ЗОС, двести четыре извещения о начале строительства и сто девяносто извещений об окончании строительства.


Напомним, что госуслуги в столице планируется перевести полностью в электронный вид в 2015 г.

Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы, госуслуги, Марат Хуснуллин