20 Сентября 2018 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Сергей Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории


9 Февраля 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что высокие темпы реставрации сохраняются и в текущем году
В Москве в 2015 году отреставрировали 115 объектов культурного наследия. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что высокие темпы реставрации сохраняются и в текущем году.

«В последние годы в столице была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов - работы на 115-ти из них закончены. В этом году будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Мэр.

По словам Сергея Собянина, большую часть затрат на ремонт объектов взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Остальное ремонтировалось за счет бюджета Москвы.

Кроме того, Мэр города напомнил, что в прошлом году были отреставрированы одни из самых главных памятников Москвы: арка главного входа в парк Горького, здание «Гнесинки», Спасская башня Кремля, дом Гагарина, усадьбы и храмы.

Как подчеркнул Сергей Собянин, в этом году власти планируют отремонтировать еще 377 объектов культурного наследия Москвы.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что сумма инвестиций, вложенных в реставрационные работы, составляет порядка 19 миллиардов рублей. Он также добавил, что за последние пять лет в Москве в два раза сократилось число зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. 

«В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, их было 1 тысяча 325, то есть почти 40 процентов от имеющихся. Сегодня эта цифра снизилась до 20-ти. И есть все основания говорить о том, что к концу года будет уже 15 процентов», - сказал он.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация, архитектура, памятники, культура, история