26 Сентября 2017 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза


8 Сентября 2015


Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы

Сегодня в ходе заседания Президиума городского Правительства было принято новое постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 июля 2013 г. № 445-ПП «Об установлении премий Правительства Москвы молодым ученым». По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, согласно этому документу число премий молодым ученым будет увеличено в три раза.


«Я давал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза, в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, достаточно серьезные работы представляются на конкурс и совершенно очевидно, что количество премий, номинаций необходимо было увеличить», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, уточнив, что общая сумма финансирования увеличится с 10 млн. рублей в 2014 году до 31 млн. рублей, начиная с 2015 года.


По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олега Бочарова, общее число премий молодым ученым увеличится более чем в три раза. «По вашему заданию в базовой установке на 2015 год мы хотим расширить количество направлений, и кроме фундаментальных исследований поддержать также разработку и внедрение новых технологий и техники, приборов, оборудования, материалов и веществ. Такое предложение поступало от молодых ученых»,- доложил глава ведомства Мэру Москвы Сергею Собянину.


Премии правительства Москвы молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 года, на конкурсной основе. Размер премии составляет 1 млн. рублей, а возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет. При этом право участвовать в конкурсе на присуждение премии получают не только научные работники институтов и вузов, но также специалисты предприятий и организаций, занимающиеся научными разработками. Количество премий правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования увеличивается с 10 в восьми номинациях до 13 в одиннадцати номинациях, а кроме того учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий в четырнадцати номинациях. Увеличение количества номинаций в области научных исследований произойдет за счет разделения номинации «Биология и медицинские науки» на две – «Биология» и «Медицинские науки», разделения номинации «Науки о человеке и обществе» на «Общественные науки», «Гуманитарные науки», а также введения новой номинации «Наука мегаполису» и др. Предполагается, что нововведения будут способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в городе.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, Увеличение премий, Ученые, Правительство Москвы