13 Ноября 2018 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Очередная ежемесячная встреча жителей района с главой управы состоится 21 ноября в 19.00 в лицее "Вторая школа" ул. Фотиевой, д.18 Тема: "Об организации  спортивно-досуговой работы по месту жительства с различными категориями населения в зимний период".

«Предвидение»: Году 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС посвящается


29 Июня 2016

Чернобыль


Вчера в столице, в рамках 38-го Московский международного кинофестиваля, стартовал проект «Предвидение». Цель его создания – напомнить людям о хрупкости нашего мира и почтить память тех, кто стал жертвой аварии на Чернобыльской АЭС.


В выставочном проекте приняли участие Музей Анатолия Зверева и фонд поддержки культурных и кинематографических инициатив «Два Андрея», связанный с именами Андрея Рублева и Андрея Тарковского. Площадкой для выставки стал Электротеатр Станиславский.  

Проект недаром назвали «Предвидение». В его названии отражена мысль о том, что большие художники обладают даром предвидения и к ним стоит прислушиваться.


Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла весной 1986 года. А в 70-е художник Петр Беленок, который родился в 1938 году в деревне под Чернобылем, написал серию картин, изображающих страшную катастрофу. Свою художественную систему он определил как «панический реализм».


Кинорежиссер Андрей Тарковский, чье творчество вошло в сокровищницу мирового кинематографа,  в 1979 году снял свой легендарный фильм «Сталкер», в котором показал мир после катастрофы.


Помимо картин Петра Беленка и транслирующегося в рамках проекта фильма Андрея Тарковского, посетителей экспозиции ждут фотоработы с места аварии на Чернобыльской АЭС журналиста Виктории Ивлевой.


Погружению в тему помогает богатое звуковое сопровождение выставки. Это  музыка Эдуарда Артемьева, написанная к фильму «Сталкер», фрагменты четвертой симфонии Николая Каретникова, «Плач по жертвам Хиросимы» -  сочинение для 52 струнных инструментов выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого и электроакустическая композиция «Китеж-19» автора-экспериментатора Ираиды Юсуповой.


Выставка продлится до 7 июля по адресу: Тверская улица, дом 23. (Электротеатр Станиславский). 



Теги:  ММКФ, Год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, выставка «Предвидение», Электротеатр Станиславский