20 Ноября 2019 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Орнитологи просят москвичей не мешать молодым соколам учиться охотиться

11 Июля 2019

f6391ea3c39d7e2ba1386a08eaaec592_i-2.jpg


Орнитологи попросили горожан не тревожить молодых соколов-пустельг, которые сейчас учатся летать и поэтому могут долго сидеть на балконах и подоконниках жилых домов. Москвичам не следует при этом к ним прикасаться или пытаться накормить. Об этом рассказал руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.


«Сейчас начался сезон слетков соколов-пустельг. Для Москвы это, можно сказать, естественный вид, их у нас довольно много. Здесь нужно предупредить людей, что, когда они видят слетка, то его не надо трогать. Даже если у него где-то пушок просматривается, то все равно его трогать не надо, он должен учиться летать. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо», - сказал Вадим Мишин.


Молодой сокол действительно может подпустить к себе человека, поесть у него из рук, но это приведёт лишь к нарушению инстинкта охотника у сокола. Птенец не научится охотиться самостоятельно, что впоследствии может грозить ему гибелью.


Также Вадим Мишин отметил, что птицы сейчас меньше боятся москвичей, потому что те стали доброжелательнее и в большинстве не обижают пернатых.



Теги:  Москва, Природа, Птицы