24 Июля 2019 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Воспитанники вокальной студии «МегаСаунд» выступили на концерте в честь окончания 17-го творческого сезона

Орнитологи просят москвичей не мешать молодым соколам учиться охотиться

11 Июля 2019

f6391ea3c39d7e2ba1386a08eaaec592_i-2.jpg


Орнитологи попросили горожан не тревожить молодых соколов-пустельг, которые сейчас учатся летать и поэтому могут долго сидеть на балконах и подоконниках жилых домов. Москвичам не следует при этом к ним прикасаться или пытаться накормить. Об этом рассказал руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.


«Сейчас начался сезон слетков соколов-пустельг. Для Москвы это, можно сказать, естественный вид, их у нас довольно много. Здесь нужно предупредить людей, что, когда они видят слетка, то его не надо трогать. Даже если у него где-то пушок просматривается, то все равно его трогать не надо, он должен учиться летать. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо», - сказал Вадим Мишин.


Молодой сокол действительно может подпустить к себе человека, поесть у него из рук, но это приведёт лишь к нарушению инстинкта охотника у сокола. Птенец не научится охотиться самостоятельно, что впоследствии может грозить ему гибелью.


Также Вадим Мишин отметил, что птицы сейчас меньше боятся москвичей, потому что те стали доброжелательнее и в большинстве не обижают пернатых.



Теги:  Москва, Природа, Птицы