22 Июня 2018 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Наблюдателям объяснили нюансы работы на предварительном голосовании 22 мая


20 Мая 2016


«Мы даже не сомневаемся, что все пройдет под достаточно чутким контролем. Но, поскольку, главные принципы предварительного голосования «Единой России» - открытость и честность, мы совершенно готовы к самому щепетильному наблюдению», - заявил руководитель исполкома городского отделения партии, член регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Олег Смолкин.


Наблюдателям, которых направили на участки для голосования, разъяснили их права и обязанности. Прием списков наблюдателей завершился 19 мая. Возможные кандидаты в депутаты планируют выставить на избирательные участки Москвы свыше 1,5 тысячи человек.


Роль представителей кандидатов при подсчете голосов сводится лишь к самому наблюдению: они не могут вмешиваться в процесс, или как-то влиять на него. В том случае, если наблюдатель заметит нарушение, он должен пожаловаться на него представителю счетной комиссии. Кроме того, наблюдатели могут снимать на фото- или видеокамеру ход предварительного голосования «Единой России», которое пройдет 22 мая по всей стране.


В этот день избиратели решат, кто будет бороться за депутатские кресла Госдумы на выборах, которые состоятся 18 сентября. Москвичи смогут проголосовать во всех избирательных округах – для этого отведено 700 мест. Горожанам необходимо прийти в счетный участок, соответствующий прописке – они будут открыты с 8:00 до 20:00.


Согласно регламенту, наблюдателю запрещено фиксировать момент выбора в кабине для голосования, а также личные данные избирателей. В случае нарушений правил, наблюдателя попросят покинуть участок.


Однако представители кандидатов могут присутствовать во время подсчетов голосов, что является важнейшим моментом их работы. «Это - тот необходимый механизм, который поможет обеспечить гласность и открытость счетных комиссий и всего предварительного голосования. Это момент истины, если хотите», - считает Смолкин. Также он отметил, что будет сделано все возможное, чтобы наблюдателям было удобно работать.


Каждый из участников имеет право назначить в счетную комиссию своего избирательного округа неограниченное число наблюдателей. Однако единовременно на участке может присутствовать только один наблюдатель от кандидата. Чтобы избежать провокаций, связанных с бюллетенями, представителям кандидатов продемонстрировали листы для голосования всех 15 одномандатных избирательных округов и федерального партийного списка. Они напечатаны Гознаком и содержат четыре степени защиты. Поэтому наблюдатели должны быть знакомы с оригиналами, чтобы суметь отличить подделку.






Теги:  Единая Россия, предварительное голосование, Москва