24 Ноября 2017 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

На центральных улицах Москвы вскоре появятся цитаты известных писателей.


13 Апреля 2015

Город в словахПодведены итоги конкурса «Город в словах», который прошел в рамках акции «Библионочь-2015». Из нескольких десятков присланных на сайт эскизов были отобраны пять лучших.
Таким образом, на центральных улицах Москвы вскоре появятся цитаты Захара Прилепина, Дины Рубиной, Юрия Буйда, Алексея Иванова и Михаила Сорокина.

Каждая из выбранных картин обладает уникальным стилем и настроением: черно-белые или цветные, трагичные или радостные – все их объединяет любовь к литературным произведениям. 

Для художников Тимофея Яржомбека и его супруги Нина Кузьминой источником вдохновения стала цитата из книги «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной: «Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем». 

«Цитату я выбирал исключительно по выразительности образа, который можно было придумать. Отчасти мы с женой, моим соавтором, немного опирались на творчество итальянского стрит-арт художника Agostino Iacurci, но выйдет ли у нас нечто подобное, или получится что-то другое — мы сами еще не знаем», — рассказывает Яржомбек. 

Идея превращения города в огромное библиотечное пространство пришлась по душе и писателям. Захар Прилепин рассказал, что он сразу очень позитивно воспринял новость об этом проекте. 

«Я прекрасно отношусь к этой идее: чем больше серых, мрачных московских домов мы украсим картинами, тем лучше. В Европе я видел много таких домов, и это было очень красиво, а мы, я уверен, можем сделать еще лучше. Все равно подростки разрисовывают дома – если за счет хороших рисунков они будут приобщаться к литературе, это будет прекрасно», — прокомментировал новость Прилепин. 

Напомним, каждая графическая работа будет снабжена QR-кодом со ссылкой на литературное произведение, которое она иллюстрирует, и адресом ближайшей библиотеки, где можно получить эту самую книгу. Все это позволит превратить городское пространство в виртуальную книжную полку. 

В итоге в не самых привлекательных для туристов уголках столицы появятся новые достопримечательности, к которым совместно с порталом Izi.TRAVEL будут разработаны экскурсионные маршруты и аудиогиды. 

Кульминация фестиваля пройдет в саму «Библионочь», вечером 24 апреля. Для всех желающих будет организован библиоквест. Его маршрут включает все 10 арт-объектов и завершается в одной из библиотек Москвы серией лекций, театральных перфомансов и художественных мастер-классов.

Газета "Вестник района Гагаринский"
Новости района Гагаринский

Теги:  Конкурс "Город в словах", итоги, "Библионочь-2015"