21 Августа 2019 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Воспитанники вокальной студии «МегаСаунд» выступили на концерте в честь окончания 17-го творческого сезона

На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века

30 Января 2017

медальон

Археологическую находку связывают с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке.

 

Во время раскопок в южной части парка «Зарядье» московские археологи обнаружили английский медальон XVI века диаметром около пяти сантиметров, украшенный Розой Тюдоров – геральдическим символом в виде сдвоенных красной и белой роз, символом примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков. В период правления Тюдоров данный знак наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки.


«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии в период правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — сообщил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.


Помимо герба династии Тюдоров на медальоне нанесена надпись Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Данная фраза на протяжении 700 лет является официальным девизом английской монархии: она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что со времён завоевания Англии герцогом Нормандии Вильгельмом в 1066 году и вплоть до середины XVII века основным языком английской аристократии являлся французский.


«Скорее всего, эта интересная находка связана с деятельностью расположенного на территории Зарядья Старого Английского Двора. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», — сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.


Найденный медальон займёт достойное место в экспозиции Музея Москвы.




Теги:  Москва, Археология, Парк Зарядье