14 Декабря 2019 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века

30 Января 2017

медальон

Археологическую находку связывают с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке.

 

Во время раскопок в южной части парка «Зарядье» московские археологи обнаружили английский медальон XVI века диаметром около пяти сантиметров, украшенный Розой Тюдоров – геральдическим символом в виде сдвоенных красной и белой роз, символом примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков. В период правления Тюдоров данный знак наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки.


«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии в период правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — сообщил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.


Помимо герба династии Тюдоров на медальоне нанесена надпись Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Данная фраза на протяжении 700 лет является официальным девизом английской монархии: она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что со времён завоевания Англии герцогом Нормандии Вильгельмом в 1066 году и вплоть до середины XVII века основным языком английской аристократии являлся французский.


«Скорее всего, эта интересная находка связана с деятельностью расположенного на территории Зарядья Старого Английского Двора. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», — сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.


Найденный медальон займёт достойное место в экспозиции Музея Москвы.




Теги:  Москва, Археология, Парк Зарядье