20 Января 2018 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

На Москве Триумфальной будут рубить бороды и учить боулингу с пушечными ядрами


27 Августа 2015

На Москве Триумфальной будут рубить бороды и учить боулингу с пушечными ядрами

Уже через неделю стартует самый патриотический фестиваль столицы – Москва Триумфальная! На один день Тверскую улицу заполонят гренадеры 18 века, рекруты Потешного полка, пугачевские казаки, а также российские поэты, музыканты и кулинары минувших времен! Этот просветительский проект от Правительства Москвы позволит каждому посетителю окунуться в трехвековую историю российских достижений, попробовать эпоху на вкус или прикоснуться к одной из старинных профессий.


Особое внимание на фестивале будет уделено историческим реконструкциям минувших времен. На каждой площадке будут работать более 10 костюмированных консультантов, которые расскажут посетителям о быте, нравах и военных традициях жителей той или иной российской эпохи.


К примеру, площадка около Триумфальных ворот князя Меншикова будет переоборудована под полевой лагерь Преображенского полка! Набранных из числа посетителей рекрутов будут муштровать строевой подготовке и ружейным приёмам, а затем основам барабанного боя. Для бородатых гостей фестиваля придумана отдельная программа: их будут вылавливать солдаты и отводить к коменданту, где бородачи должны будут заплатить налог (правда совсем символический). А взамен – они получат копию жетона о том, что налог на бороду – уплачен.


Здесь же раскинется воплощение древнерусского порта, главной изюминкой которого станет модель старинного портового крана, построенного на системе противовесов. Каждый желающий сможет почувствовать себя в образе портового рабочего: загрузить товар на судно, повязать морские узлы или выточить весла для вельботов на древних токарных станках.


На Москве Триумфальной будут рубить бороды и учить боулингу с пушечными ядрами

Возле Красных ворот Елизаветинской эпохи расположится Салон изящных искусств. Не секрет, что с правлением Елизаветы Петровны связывают приход в Россию эпохи Просвещения. Именно в те годы вышел указ о расширении сети начальных школ, были открыты первые гимназии, основан Московский университет и Академия художеств. А в 1756 году императрица повелела создать в стране первый русский театр Федора Волкова.


Салон изящных искусств позволит посетителям Москвы триумфальной окунуться в разгар елизаветинского барокко: получить уроки лепки и ваяния на станке, заняться живописью с натуры, поработать на гончарном круге. Кроме того, здесь можно поучиться урокам драматического искусства от настоящих артистов, а для женщин подготовлен специальный шестичасовой мастер-класс «как правильно упасть в обморок». Шутка, основам сценического обморока научат буквально за несколько минут!


Для мужчин здесь подготовлены настоящие мужские развлечения: игры в боулинг пушечными ядрами, выплавка пуль, фехтование на шпагах.


Площадка около Фигурных (Виноградных) ворот будет посвящена эпохе правления Екатерины II. Великая императрица очень большое внимание уделяла созданию собственного имиджа, поэтому на фестивале будет воплощена копия ее будуара – места, где создавался образ императрицы. Посетители смогут поучиться урокам макияжа, укладке сложных причесок с кораблями и букетами. Модниц ждет целая лекция про мушки, а отличниц – уроки чистописания и каллиграфии.


Но красота – хоть и страшная сила, не сравнится с силой русского оружия. А при Екатерине Великой слава о русских войсках гремела по всей Европе. С именем императрицы связано значительное расширение российских границ на запад и на юг. Именно в это время завершились русско-турецкие войны, в которых принимали участие донские казаки, произошло разделение Речи Посполитой, присоединение Литвы, Белоруссии, Новороссии и Крыма.


На фестивальной площадке будет воссоздана жизнь Пугачёвских казаков. Здесь можно будет вволю порубиться шашками или тямбарами, написать письмо «турецкому султану», в соответствии с древней грамматикой, или соорудить себе кожаный кисет для табака (который некурящие люди смогут использовать в качестве ключниц).


Напомним, что на каждой площадке также будут действовать гастрономические зоны, с комплексными обедами из блюд одной из минувших эпох. Сквозной темой всех фуд-кортов Москвы Триумфальной станет традиционный российский суп с капустой: щи! Можно проследить эволюцию этого блюда в своеобразном щи-квесте: пройтись за щами по всем эпохам.


Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский


Теги:  Фестиваль, Москва Триумфальная, Тверская улица, Правительство Москвы