23 Ноября 2017 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

На Красной площади столицы завершился Московский фестиваль «Книги России»


29 Июня 2015

На Красной площади столицы завершился Московский фестиваль «Книги России»28 июня на Красной площади столицы завершился Московский фестиваль «Книги России», ставший кульминацией года Литературы.

В рамках объединенного культурного пространства на Красной площади три дня выступали с лекциями и презентациями региональные и столичные писатели, представляли последние новинки отечественные издательства, включая крымские. Павильоны фестиваля были разделены по видам литературных жанров – нон-фикшн, художественная, детская, учебная, краеведческая литература.

Одним из ярких событий, собравшим полный павильон "Нон-фикшн" стала презентация медицинского бестселлера года «Гален. Врач и философ» и первого тома «Сочинений» Галена, которые представил автор и вдохновитель коллектива исследователей – профессор Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Дмитрий Балалыкин.

Произведение вызвало интерес у широкой общественности, как будто оно было не документальным, а художественным литературным шедевром. Новые переводы основных работ Галена – врача четырех римских императоров и знаменитой гладиаторской школы, в корне меняют бытующие представления образа античных врачей и медицины. Логика и рациональность, а не колдовство и знахарство были присущи передовым умам того времени. Этика и постулаты Галена, как последователя Гиппократа, и сегодня весьма актуальны для современного поколения врачей. Любой обыватель, становясь пациентом, мечтал бы лечиться у такого врача, как Гален. Его философия, профессиональная этика, индивидуальный подход к пациенту, а также выстроенная анатомо-физиологическая система явились переворотом в античной науке и определили основную линию развития мировой медицинской науки на столетия вперед. До сих пор за закрытыми дверями международных вузов не утихают споры о выявленных Галеном связях духовного с физическим. Где живет душа и бессмертна ли она? Но этот вопрос будет волновать еще многие поколения исследователей науки и философов.

Познание – это великая способность человека мыслящего и ищущего ответов на главные вопросы бытия. В этом людям, конечно же, помогают книги. Кто владеет информацией – тот владеет миром, гласит одна из сакральных философских фраз. Современная литература собрала великий опыт предшественников и современников, чтобы настоящие и будущие поколения могли познавать мир вещей и людей.

Поэтому, сегодня, в век цифровых технологий и ежедневного калейдоскопа новостей, пропаганда книги и чтения актуальна как никогда. Глубокий смысл, заложенный в литературных произведениях, может дать ответы на многие вопросы истории, философии, религии, социальных отношений в обществе. «Книга - это настоящее интеллектуальное таинство: соприкосновение не только с информацией, но и с фактурой бумаги и корешка, с запахом, формой шрифта...Это встреча с эпохой, а также с каждым предыдущим читателем, который мог оставить здесь свои заметки. Каждый том с течением времени становится уникальным в отличие от двоичного кода», - выразил свое мнение профессор Балалыкин.

Покупайте и читайте книги, ибо они - суть духовного и умственного здоровья каждого здравомыслящего человека на земле.

Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский

На Красной площади столицы завершился Московский фестиваль «Книги России» 
На Красной площади столицы завершился Московский фестиваль «Книги России» 
На Красной площади столицы завершился Московский фестиваль «Книги России»    

Теги:  Красная площадь, Год литературы, фестиваль, «Книги России»