09 Апреля 2020 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Музей Победы собрал результаты многолетних исследований в одну экспозицию

2 Ноября 2017

Внучка.jpg



Фрагмент дерева, в которое впились остатки конструкции «катюши» стал одним из экспонатов Музея Победы. Место, где эскадрилья Флёрова приняла последний бой обнаружили только благодаря усилиям сотрудников музея. 


«Мы его обнаружили в начале 90-х годов XX века, – рассказал Сергей Егорычев, бывший сотрудник Музея Победы, который лично занимался передачей экспоната на Поклонную гору, – И эта "живая" память хранится в музее с момента его открытия». 


Залпы БМ-13 жалили фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.


«Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. При захвате таких пушек немедленно докладывать...», - осознав мощность оружия немцы устроили охоту за зенитками. 


В ночь на 7 октября 1941 года недалеко от деревни Богатыри (тогда – Вяземский район Смоленской области) батарея Флёрова попала в засаду. Чтобы враг не получил в руки новейшее оружие капитан приказал уничтожить установки. Головную «катюшу» дивизиона Флёров подорвал вместе с собой. 


После обнародования подробностей подвига, Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание «Герой Российской Федерации».


Марина Юрьевна Смирнова, внучка капитана Флёрова, и ее дочь Катя не смогли сдержать слёз, увидев на выставке портрет прославленного предка. 


Катя учится в школе на юго-западе Москвы и с радостью отозвалась на приглашение посетить экспозицию. 


«Этот портрет своего деда Марина никогда не видела, и мы решили организовать встречу с картиной. Эту маленькую экскурсию по нашему музею, уважаемые Марина Юрьевна и Катюша, мы проводим специально для вас, – отметил директор Музея Победы Александр Школьник. 


В дар Марине Юрьевне от музея вручили уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флёрова» автора Филатова.


«Катюша, посмотри, а глаза у тебя, как у прадеда! – поразилась Марина Смирнова. – У нас дома – свой музей капитана Флёрова, эту картину мы обязательно повесим в комнате Катюши!».



Теги:  ЮЗАО, Музей Победы, «Живая летопись войны», Капитан Флёров