20 Сентября 2018 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем


3 Февраля 2016

Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем
В Москве объявлен предпоследний - «оранжевый» - уровень погодной опасности.Об этом сообщает портал Метеоновости со ссылкой на Гидрометцентр.

«Оранжевый» уровень опасности подразумевает под собой то, что на территории Москвы могут возникать стихийные бедствия в результате сильного ветра и ледяного дождя. 

«Ледяным дождем» называются осадки в виде дождя, которые при попадании на переохлажденную поверхность превращаются в лёд.

«При таких условиях вода замерзает на любых поверхностях: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев и крышах», - уточняет главный столичный метеоролог, генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

Согласно данным метеостанций, в последнее время осадки выпадали в виде снега, дождя, ледяного дождя, мороси, а также наблюдались туман и гололед. 28 и 29 января выпало порядка 18 миллиметров осадков. Это составляет 40% от всей месячной нормы.

При этом за время январских морозов почва промерзла, и выпадение осадков привело к образованию наледи на поверхности тротуаров и проезжих частей.

«Ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было убрано лучше, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и возникли условия для образования льда. Все поверхности в Москве промерзают по-разному. Например, глубина промерзания почвы в городе местами составила 50-70 сантиметров. Поэтому и картина с гололёдом в столице пестрая: где-то поверхность превратилась в каток (особенно там, где её хорошо чистили), а где-то за все время аномальной погоды льда не появилось вовсе», -  поясняет метеоролог.

МЧС Москвы рекомендует быть аккуратными при передвижении по городским улицам, а автомобилистам соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим.

Теги:  Москва, погода, ледяной дождь, прогноз, осадки, аномальная погода