15 Ноября 2019 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира

30 Июня 2016


В рейтинге семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира лидировала столица России. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


По итогам прошедшего года Москва впервые опередила Пекин в ежегодном рейтинге компании PricewaterhouseCoopers. Кроме нее в исследовании участвовали Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин и Джакарта, каждый из которых является важнейшим стратегическим и финансовым центром государств.


«Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся мегаполисов. Мы всегда входили здесь в тройку лидеров. В прошлом году заняли второе место, а в нынешнем – уже первое. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


На сегодняшний день в столице реализуют множество мегапроектов: проект развития уникального ландшафтного парка «Зарядье» с 4 климатическими зонами; реконструкция большой спортивной арены стадиона «Лужники»; первый в Москве Парк развлечений мирового уровня «Остров мечты», который появится в Нагатинской пойме, а также проект «город в городе», с помощью которого развиваются присоединенные к территории.


Транспортная инфраструктура города развивается комплексно: за последние пять лет удалось построить свыше более 400 километров новых дорог и 34 километра линий метро. Вторым наземным кольцом метро станет МКЖД, протяженность которого составит 61 километр.


Важным ресурсом развития являются территории, прилегающие к акватории Москва-реки и промзоны общей площадью около 18 тысячи га. Ярким примером их реорганизации является проект развития бывшего автозавода ЗИЛ, территории которого превращают в современный многофункциональный район, соответствующий мировым стандартам.


В 2011 году столица начала сталкиваться с некоторыми проблемами, которые начали решать с приходом Мэра Москвы Сергея Собянина. В их числе высокая плотность населения, недостаточно развитая транспортная инфраструктура, дисбаланс застройки, депрессивные территории.


Однако теперь город развивается в русле современных урбанистических тенденций. Важно и то, что появилась возможность разрабатывать планы по стратегическому развитию мегаполиса на 40-50 лет вперед.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, развитие, рейтинги