25 Ноября 2017 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Москва не вошла в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года


8 Сентября 2015


Центризбирком (ЦИК) утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Госдуму РФ в 2016 году.


В частности, во всех субъектах будет применена «смешанная модель» - то есть, каждый округ будет включать не только городскую, но и сельскую территорию. Исключение составят лишь Москва, Петербург и Севастополь, поскольку эти города федерального значения и являются субъектами РФ, на территории которых нет сельских поселений. Представлявший схему зампред ЦИКа Леонид Ивлев уточнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей, а все округа формируются в границах субъектов РФ. К примеру, в столице проживают более 7,3 млн. избирателей. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москва будет поделена на 15 избирательных округов.


Большинство политологов считают, что новый принцип нарезки поможет кандидатам не только работать в густонаселенных городах, но также решать проблемы сельских жителей. По мнению руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, «смешанная» нарезка уравняет стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию.


Тем не менее, у новой системы нарезки есть и противники. Так, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что такая схема «гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными». Иные же уверены, что интересы горожан и сельских жителей очень разные, что неминуемо приведет к неразберихе в лоббировании их интересов. А член ЦИКа Елена Дубровина вообще воздержалась от голосования, ссылаясь на то, что новая схема осложнит работу избиркомов и приведет к «путанице» при подсчете голосов избирателей.


В Госдуме же заявили, что новая схема будет приниматься 5 декабря 2015 года, так что до этого времени еще есть время для обсуждения документа. 



Теги:  Центризбирком, Выборы, Госдума РФ, Смешанная модель