20 Октября 2017 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Москва готова предложить частным инвесторам выгодные условия


18 Марта 2015

М.Г.Решетников Российская Неделя ГЧПВо вторник, 17 марта, в рамках «Российской недели ГЧП» в столице прошла  дискуссия на тему «ГЧП в Москве: что готова предложить столица частным инвесторам?». С ключевым докладом на ней выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

В своем выступлении, посвященном практике и перспективам расширения ГЧП в Москве, М. Решетников подробно остановился на основных принципах реализации проектов ГЧП в столице,  имеющих цель в нахождении баланса интересов и в эффективном распределении рисков и ответственности между сторонами. В частности, он акцентировал внимание на таких принципах, как возложение на инвестора только подконтрольных ему рисков, неучастие города в операционной деятельности концессионера, четкое установление лимитов ответственности сторон, нацеленность на получение конечного результата для города – комплексной услуги или конечного продукта, разнообразие применяемых форм партнерства.

Далее министр обратил внимание участников на новые возможности, открывающиеся перед инвесторами в сложившихся условиях. «Уже сейчас закладываются новые тренды в инвестиционной политике. Текущая ситуация открывает окно возможностей, в том числе для развития ГЧП, – отметил Максим Решетников. – Убежден, что эта работа позволит подготовиться к новому экономическому циклу, создать следующую инвестиционную волну».   

 

Реализуемых объем форм ГЧП в Москве за два последних года превысил 450 млрд рублей. Приведя такие данные министр отметил, что такие проекты осуществляются в самых разных отраслях и рассчитаны как на крупных инвесторов, участвующих в ресурсоемких проектах, так и на малый и средний бизнес, привлекаемый к не требующим больших капиталовложений формам партнерства. При этом городом используются разные механизмы: концессии, контракты жизненного цикла, долгосрочные инвестиционные контракты, договоры аренды с инвестиционными обязательствами.

В планах Правительства Москвы также активное использование в рамках ГЧП офсетных контрактов – долгосрочных госконтрактов, предполагающих обязательства по развитию производства в целях импортозамещения. 


Теги:  Московское правительство, неделя ГЧП, М.Решетников