22 Октября 2017 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Москва – город свободной от ВИЧ молодежи


30 Ноября 2015

Москва – город свободной от ВИЧ молодежи.
В Москве сократилось количество молодых людей, инфицированных ВИЧ. Об этом на пресс-конференции в информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Согласно данным оперативного мониторинга, на территории Москвы проживает 42 тыс ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,34%, это гораздо ниже среднероссийского показателя (0,49%). В отличие от общероссийской картины заболеваемости в течение последних пяти лет в Москве наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодных приростом (до 7%), что в целом соответствуют западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции.

«Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Москве - в Северно-Восточном округе - 0,43% и Новой Москве - 0,39%. Наименьший уровень поражения - в Западном (0,23%) и Юго-Западном (0,24%) округах», - отметил Алексей Мазус.

По его словам, на сегодняшний день все учреждения родовспоможения Москвы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, минимизировать риск передачи вируса ребенку.

«В 2015 г. мы улучшили показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1%, что является эталонным показателем. Можно сказать, что меньше не бывает», - подчеркнул Алексей Мазус.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева заявила, что за последние пять лет в городе вдвое сократился показатель числа детей, от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери.

По ее словам, в городе удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

«На сегодняшний день 97% таких детей нашли новый дом», — заключила Алла Дзугаева.


Газета "Вестник района Гагаринский"

Новости Гагаринского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Москва, ВИЧ, ВИЧ-инфицированные, здравоохранение, помощь, борьба с ВИЧ, Алексей Мазус