02 Июня 2020 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Коронавирусные отделения развёрнуты в восьми столичных стационарах

27 Марта 2020

Стационар 

В Москве продолжается резервирование коечного фонда для борьбы с коронавирусом. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин напомнил при осмотре нового коронавирусного стационара, развёрнутого в городской клинической больнице (ГКБ) №15 имени О. М. Филатова.


«В Москве продолжается резервирование коечного фонда для борьбы с коронавирусом. Сегодня мы вводим в этот строй самую крупную клинику для борьбы с коронавирусом, рассчитанную на 1,3 тысячи коек. Это крупнейшая площадка в стране. Здесь будут работать 2,7 тысячи сотрудников, которые так или иначе будут задействованы. Дай бог, чтобы помощь в полном объёме не понадобилась, но если она понадобится, то больница Филатова готова», – заверил мэр Москвы.


По словам Сергея Собянина, около 2 тысяч человек участвуют в работе по перепрофилированию московской больничной сети для лечения граждан с подозрением на коронавирус.


Как доложил столичному мэру главный врач ГКБ №15 Валерий Вечорко, в целях подготовки сотрудников клиники к приёму пациентов весь медперсонал больницы прошёл обучение. За период обучения были проведены многочисленные вебинары, лекции и инструктажи. При этом к процессу обучения были привлечены кафедры, которые работают на территории больницы №15. В процесс обучения были вовлечены профессора и заведующие кафедрами. Каждый сотрудник, которому предстоит борьба с коронавирусом, был проинструктирован.


Валерий Вечорко также заверил мэра Москвы в том, что медучреждение в полном объёме обеспечено как лекарственными средствами, так и средствами индивидуальной защиты.


Как сообщается в материалах пресс-службы Мэрии Москвы, в больнице выделено свыше 1315 коек и 111 коек реанимации с возможностью расширения для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день клиника оснащена 146 аппаратами ИВЛ и двумя аппаратами ЭКМО.


Пациенты с подтверждённым диагнозом будут размещаться отдельно от пациентов контактных, ожидающих результатов анализа. Специально оборудованный шлюз, через который будут проходить медработники, гарантирует безопасность как пациентов, так и персонала.


В рамках подготовки медучреждения к приёму пациентов с подозрением на коронавирус в клинике в кратчайшие сроки был выполнен ряд работ, включая косметический ремонт в палатах и оснащение специальными бактерицидными установками для поддержания необходимого уровня чистоты воздуха. Была организована служба дезинфекции, а также открылась система обратной связи «Задай вопрос врачу» – в отделениях будет размещён QR-код для доступа к этой службе. В ближайшие дни в больницу доставят дополнительное оборудование, приступит, а дополнительный персонал начнёт работу.


Всего же для лечения больных с коронавирусом сейчас развёрнуты отделения в восьми столичных стационарах: ГКБ №40 (Коммунарка), ИКБ №1, ИКБ №2, госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ имени З. А. Башляевой, НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ГКБ№ 67 имени Л. А. Ворохобова (новый перинатальный корпус) и ГКБ №15 имени О. М. Филатова. Во всех этих медучреждениях прошла работа по адаптации помещений и обучению персонала. Такие же меры, связанные с подготовкой к развёртыванию госпиталей, проводятся в ряде корпусов московских больниц, которые при необходимости смогут принять больных коронавирусом.


Кроме того, готовится перепрофилирование ряда многопрофильных стационаров.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Стационар, Открытие, Коронавирус, ГКБ имени Филатова, Медицина, Здравоохранение