24 Сентября 2017 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Как не ошибиться с выбором кадастрового инженера


14 Сентября 2015


Кадастровая палата

Заказчик вправе самостоятельно выбрать кадастрового инженера. О том, как не ошибиться с его выбором, рассказывает филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (Кадастровая палата по Москве).


Кадастровый инженер является связующим звеном, инструментом между государством и потребителем государственных услуг, который выполняет весь необходимый комплекс работ и действий, результатом которых должно стать составление межевого плана и технического плана, а также акта обследования объекта недвижимости. После подготовки пакета документов кадастровый инженер передает его заявителю для передачи в Кадастровую палату, либо может сам это сделать от имени заказчика.


Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, включая подробный перечень действий. Обязательными приложениями к договору являются утвержденная заказчиком смета и задание на выполнение работ. Если кадастровый инженер ошибется или предоставит мало информации, впоследствии у заказчика могут возникнуть проблемы.


Специалисты столичной Кадастровой палаты советуют гражданам перед заключением договора на выполнение работ проверить сведения о кадастровых инженерах, которые содержатся в государственном реестре и размещены на главной странице сайта Росреесра в разделе Сервисы/Открытые данные/Реестр наборов открытых данных в машиночитаемом виде под п. 9: Сведения о кадастровых инженерах, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров (ГРКИ). Можно также запросить в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестре выписку из государственного реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги. Контроль над деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований Закона о кадастре осуществляет и саморегулируемая организация, конечно, если кадастровый инженер является ее членом.



Теги: Кадастровая палата Москвы, Кадастровый инженер, Росеестр, Федеральная кадастровая палата