22 Ноября 2019 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

ГИБДД рекомендует запастись светоотражателями

30 Сентября 2015

ГИБДД рекомендует запастись светоотражателями

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.


Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.


При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.


Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Предлагается несколько вариантов использования светоотражающих элементов:


- можно приобрести верхнюю одежу с уже готовыми светоотражающими элементами.

- можно приобрести отдельно нашивки, наклейки, брелки со светоотражающим элементом и прикрепить на верхнюю одежду, сумки;

- можно купить кусочек светоотражающий ткани и пришить на верхнюю одежду.


Для детей лучше использовать несколько светоотражающих элементов одновременно – на рюкзаках и на верхней одежде, при этом элемент должен быть виден как со спины, груди, так и с боков.

Газета "Вестник района Гагаринский" 

Новости Гагаринского района 

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

ГИБДД рекомендует запастись светоотражателями

Теги:  ГИБДД, дети, пешеходы, водители, светоотражающие элементы, темное время суток