24 Сентября 2017 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Эксперты уверены в эффективности платной парковки


18 Сентября 2015


Платная парковка

С октября около сотни наиболее загруженных улиц в спальных районах Москвы сделают платными для парковки автомобилей. Правда, не полностью, а лишь частично – в местах наибольшего скопления машин. Такое решение принято Департаментом транспорта столицы – по мнению специалистов, эта мера поможет частично разгрузить дороги и ускорить движение общественного транспорта.


В частности, парковка станет платной у бизнес-центра «Авиапарк» и галереи «Аэропорт» в САО, у торгового центра «Золотой Вавилон» в СВАО, возле ТЦ «Семеновский» в ВАО, рядом с ТЦ «Электронный рай» в ЮАО и ТЦ «Горбушкин двор» в ЗАО, а также вблизи станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Царицыно» и «Аэропорт». А стоимость стоянки здесь составит 40 рублей в час.


Большинство экспертов согласны с решением городских властей, и считают его полностью оправданным и ожидаемым. К примеру, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерина Решетова уверена, что точечная парковка, как одна из мер регулирования транспортной ситуации в городе, довольно эффективна. «Как правило, точечная платная парковка вводится в зонах повышенного притяжения трафика: торгово-развлекательные центры, конечные станции метро, привокзальные территории и прочее – там, где действительно необходимо навести порядок с транспортной ситуацией. Поэтому то, что власти на это пошли – еще один шаг в направлении регулирования транспортной ситуации в городе», - говорит Решетова.


Будущее расширение зоны платной парковки не похоже на то, как это делалось ранее: вместо привычной «работы по площадям», Департамент транспорта Москвы решил сосредоточиться на точечных изменениях. Платная парковка появится на 95 улицах города, около торговых центров и других мест массового скопления автомобилей. По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константина Трофименко, нередко водители, подъезжая к крупным торговым центрам, просто ленятся заезжать на подземную парковку и оставляют свои машины на улице и во дворах близлежащих домов, что совершенно неприемлемо. Поэтому введение платной парковки в таких местах полностью оправдано.


- У нас в районе было много так называемых «зон притяжения» - вокзалы, станции метро, которые располагаются рядом с крупными торговыми и бизнес-центрами, - говорит муниципальный депутат района Замоскворечье Наталья Евлапова. - Практика показывает, что введение платной парковки помогает освободить тротуары, улица становится чище и безопаснее, как следствие - снижается аварийность, да и люди могут спокойно и безопасно пройти к торговому центру. Я считаю, что введение точечных платных парковок поможет разгрузить зоны повышенного притяжения трафика. Любой порядок идет только на пользу.


- В Москве несколько лет назад было принято весьма важное, принципиальное решение о том, что режим свободной парковки в городе отменяется. С моей точки зрения, Москва сделала это с большим опозданием, такое решение нужно было принимать еще в середине 90-х годов, потому что экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и дорожная ситуация где-нибудь в районе Текстильщики, на Щелковской или Юго-Западе столицы еще более тяжелая, чем на Садовом кольце. Поэтому продвижение платного режима регулирования трафика от центра к окраинам с самого начала было необходимо - другое дело, что не было ни опыта, ни наработанных практик. Процесс будет продолжаться еще очень долго, потому что отладка парковочного режима по месту, дню недели, времени суток и продолжительности парковочного сеанса в городах мира продолжается десятилетиями. В Сан-Франциско, например, платная парковка была введена еще в 1934 году, а серьезные преобразования парковочного режима по части платежей, места, времени прошли в лишь 2012-2014 годах. Город принимает решение, режим «free parking» в его границах отменен. А дальше идут чисто инженерные вопросы, - заявляет и директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин


По мнению специалистов Департамента транспорта, новое расширение позволит улучшить дорожную ситуацию - увеличится скорость движения, снизится количество дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил стоянки и остановки, а резиденты смогут быстрее найти свободное место у своего дома. Также будет обеспечен комфорт передвижения пешеходов и пользователей общественного транспорта. 



Теги: Правительство Москвы, Платная парковка, Департамент транспорта, НИУ ВШЭ