29 Мая 2020 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Депздрав назвал ложной информацию об изоляции людей с антителами к COVID-19

21 Мая 2020

Информация СМИ об изоляции жителей с иммунитетом к коронавирусной инфекции COVID-19 оказалась ложной. Эту новость сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

По факту сообщений в СМИ о том, что московские власти планируют изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19, департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением. Такая информация не соответствует действительности. Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются. Тем не менее такой результат теста говорит о том, что пациент был инфицирован и, возможно, перенес инфекцию в скрытой форме.

Риск того, что вирус в организме может еще какое-то время присутствовать остаётся.

«Сам по себе тест, основанный на иммуноферментном анализе крови, известный и широко применяемый. Вся диагностика инфекционных заболеваний строится на нем. Когда вирус попадает в организм, иммунная система начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Этот период обычно сопровождается яркой клинической картиной - появляются характерные для болезни симптомы. На начальной стадии заболевания организм вырабатывает защитные антитела - иммуноглобулины М (IgM), а на более поздней - иммуноглобулины G (IgG). Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить, встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции еще чаще. Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты. Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек», - член клинического комитета столичного здравоохранения Алексей Мазус.


Теги:  Новости, Москва, коронавирус, изоляция