16 Декабря 2018 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Фотиевой, д. 14, корп. 1 (школа № 1265). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

Депутаты МГД поддержали идею создания загородных избирательных участков


17 Мая 2018

2587382918460708.jpg

Закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра, позволяющий москвичам голосовать по месту своего фактического пребывания, принят Московской городской думой в трех чтениях.

Гражданам будут обеспечены дополнительные гарантии реализации их избирательных прав. Система «мобильный избиратель», впервые опробованная на выборах президента России, будет применена и на выборах мэра столицы.

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. "Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь тёплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан", - сказал В.Горбунов. 

Поэтому теперь избирательные участки будут образовываться с учетом желания горожан, и в первую очередь это делается для удобства дачников. 

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Григорьевич Семенников в своем выступлении обратил внимание депутатов на то, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности, отметив, что данная инициатива современна и перспективна.

«Институт регистрации во многом наследие тех систем учёта населения, которые существовали в 20 веке. Конечно, ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко по отношению к гражданину. Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам до 300 тыс москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах».

Стоит отметить, что все меры контроля за процедурой голосования, которое должны соблюдаться на выборах, будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение.

"Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Напомним, ранее законопроект был внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным.

 


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Мосгордума, Выборы