27 Мая 2018 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Число заболеваний гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога


22 Января 2016


Уровень заболеваемости гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога на 3,6%, несмотря на сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя Управления Роспотребнадзора по Москве Елену Андрееву.


В ведомстве отмечают, что в текущем эпидсезоне 2015-2016 годах в Москве зарегистрировано на 9% меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный предыдущий период. По словам Андреевой, на 20 января 2016 года зарегистрировали 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, что около 0,01% от всех заболевших ОРВИ.


Однако заболеваемости гриппом среди привитых граждан зарегистрировано не было. «Самым надежным средством защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка. В Москве за счет всех источников финансирования привито более 4,3 миллиона человек, из них более 1 миллиона - за счет средств, выделенных правительством столицы», - сказала Елена Андреева. В результате этого в Москве доля привитого населения впервые превысила 35%. Отмечается, что в этом эпидсезоне в состав вакцин против гриппа входит компонент штамма «свиного» гриппа».


При ухудшении эпидемиологической ситуации в Москве возможно введение карантина в отдельных организациях и учреждениях. Однако в этом году подобные ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в образовательных организациях Департамента образования Москвы не вводились.


Самым надежным способом защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка. Так как в текущем сезоне в городе привито против гриппа более 4 миллиона 302 тысяч человек, иммунная система населения впервые за все годы превысила 35 %.


По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей ОРВИ и гриппа, который проводил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», заболеваемость на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов парагриппа 1-3 типов, гриппа А/H1N1/pdm09 («свиной грипп») и аденовирусов.


В целом в России в начале 2016 г. превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению зафиксировали в 13 регионах. 



Теги:  Вакцина, грипп, ОРВИ, Роспотребнадзор, здоровье