04 Июля 2020 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Более 180 тыс пациентов приняли в КТ-центрах Москвы за время пандемии

29 Июня 2020

 707.jpg

В период с апреля по июнь в круглосуточных КТ-центрах для диагностики коронавирусной инфекции были проведено более 180 тыс. исследований органов грудной клетки. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ракова добавила, что это почти в два раза больше, чем количество КТ легких, проведенных в поликлиниках за весь прошлый год.

«Организация амбулаторных КТ-центров - одно из важнейших решений, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря их круглосуточной работе мы смогли обеспечить быстрые и доступные обследования пациентов с подозрением на COVID-19. Почти за три месяца работы КТ-центров специалисты провели свыше 180 тыс. исследований легких - это почти в два раза больше, чем во всех поликлиниках за весь прошлый год. Такой широкий охват и высокое качество исследований позволили на раннем этапе выявлять заболевание, вовремя назначать соответствующее лечение, и, таким образом, избежать тяжелых случаев. Помимо высокоточной диагностики коронавирусной инфекции при обследовании пациентов в КТ-центрах у 967 горожан исследование показало подозрение на рак легкого, у 795 - подозрение на туберкулез. Это позволило своевременно начать лечение или продолжить диагностику возможного заболевания», - рассказала Анастасия Ракова.

Заммэра рассказала, что КТ-исследование при диагностике новой коронавирусной инфекции позволяет выявлять осложнения инфекции на ранних этапах и максимально быстро начинать лечение или, при наличии показаний, госпитализировать пациента. в Москве активно используются технологии искусственного интеллекта для диагностики коронавируса. Также она отметила, что в московских КТ-центрах специалисты сформировали уникальный датасет томограмм пациентов с коронавирусом. Он содержит более тысячи полностью обезличенных наборов изображений. Эти данные находятся в свободном доступе и могут использоваться для разработки различных сервисов на основе искусственного интеллекта.

«Кроме того, запуск КТ-центров в самом начале апреля позволил врачам-терапевтам узнать «врага в лицо», то есть быстро научиться распознавать COVID-19 и сразу снизить нагрузку на стационары. Полностью цифровая работа центров и подключение к ЕРИС ЕМИАС обеспечили мгновенную передачу результатов КТ в московские стационары при госпитализации пациентов», - добавила заммэра.



Теги:  Новости, Москва, Ракова, КТ центры