02 Декабря 2020 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «При задержании вооруженных убийц, когда счет идет на секунды, закон позволит представляться после задержания»


22.05.2020


Что ждать от нового закона о полиции, который расширяет полномочия сотрудников полиции? Неужели на сегодня у полиции недостаточно полномочий? Комментирует депутат Госдумы Анатолий Выборный.

«Мы приводим наше законодательство о полиции в соответствие с общемировыми стандартами, делаем его более современным, отвечающим вызовам времени – с учетом того, что мы живем в эпоху борьбы с терроризмом. Предложенные поправки в закон «О полиции» вызвали широкую дискуссию в обществе. Есть абсолютно разные мнения, а ведь зачастую эти поправки пишутся кровью сотрудников, которые погибли, защищая людей от преступников.

Сегодня не все полномочия сотрудников в законе детально прописаны, хотя на практике они достаточно активно применяются. Например, оцепление уже устанавливается и в случае преследования преступников, и при проверке сообщений о минировании. Конечно, в этих ситуациях нельзя допускать на территорию людей, которых не осмотрели. Но формально такого полномочия не было. Законопроект предусматривает ряд норм, уточняющих или расширяющих уже имеющиеся в законе «О полиции».

Некоторые полномочия нуждаются в корректировке для более совершенного выполнения полицией своих функций. Например, по новым правилам будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, т. е. угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий. Например, при задержании вооруженных убийц, когда счет идет на секунды, закон позволит представляться после задержания.

Перед законопослушным гражданином, который не нарушает закон, сотрудники полиции представятся, покажут удостоверения. В любом случае не стоит сопротивляться людям в полицейской форме, когда они выполнят свои непосредственные обязанности», – отметил Анатолий Выборный.