02 Декабря 2020 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Замминистра МЧС России Алексей Серко и участники мотоклуба «Пламенные сердца» поздравили защитника Брестской крепости с Днем Победы


13.05.2020


9 мая, все россияне отмечают священную дату – 75-летие Великой Победы. В этот светлый для нашей страны день, мы по традиции чествуем ветеранов, тружеников тыла, всех тех, кто ковал и приближал победу, кто прошел суровые испытания и сломил врага.

Заместитель Министра МЧС России Алексей Серко, совместно с участниками первого в России мотоклуба пожарных и спасателей «Пламенные сердца», сотрудниками МЧС Москвы, и Управой района Ломоносовский поздравили ветерана ВОВ- защитника Брестской крепости - героя Петра Павловича Котельникова.

В связи с эпидемиологической обстановкой в Москве сотрудники МЧС применили стандартный для пожаров, и не стандартный для поздравлений способ: чтобы соблюсти все необходимые меры предосторожности и поздравить ветерана войны Петра Котельникова, во двор дома заехала пожарная техника. Бойцы присоединили к стреле лестницы украшенную ко Дню победы люльку, и сотрудник МЧС поднялся на уровень балкона ветерана спев «Катюшу» и поздравив его с праздником.

В этот момент внизу, напротив балкона под музыку военных лет, исполняемую духовым оркестром ГУ МЧС России по г. Москве члены мотоклуба приветственно отсалютовали ветерану, а он в свою очередь сказал напутственные слова перед предстоящим в этом году автомотопробегом Москва – Брест.

Петр Котельников - единственный оставшийся сейчас в живых защитник Брестской крепости. Родился в 1929 году в селе Долгово Земетчинского района Пензенской области. В раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме. Война началась, когда он был 12-летним воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка.

В Брестской крепости он встретил первый день войны. Котельников отдал частичку своего сердца нашей Победе, готов был отдать и свою жизнь. После войны, избрав путь военного, прослужил в Бресте более 20 лет.