21 Сентября 2019 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Воспитанники вокальной студии «МегаСаунд» выступили на концерте в честь окончания 17-го творческого сезона

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Созданы правовые условия для исключения случаев, когда за бытовые приборы люди могли оказаться на скамье подсудимых»


01.08.2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, уточняющий понятие «спецсредства».

Каждый год свыше 200 человек привлекаются к уголовной ответственности за приобретение или продажу специальных технических средств. Ярким иллюстрационным примером на этот счет является ситуация в

Курганской области, когда фермера хотели привлечь к ответственности за приобретение GPS-трекера, который тот использовал, чтобы следить за своим теленком.

Законопроект позволит устранить правовую неопределенность в толковании понятия «специальное техническое средство, предназначенное для негласного сбора информации». Оно содержится в ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ, однако в ней не написано, что же это такое «специальное техническое средство для негласного сбора информации». В связи с этим в следственной и судебной практике периодически возникали перекосы, которые порождали нарушение конституционных прав граждан и вызывали широкий общественный резонанс.

«Законопроект предусматривает определение понятия «специальное техническое средство, предназначенное для негласного сбора информации», а также, какие предметы и объекты не относятся к этой категории. Это позволит исключить возможность необоснованных обвинений граждан в шпионаже. Люди смогут свободно покупать в интернете или где-либо еще технические средства, необходимые им в хозяйстве или в быту, например, для отслеживания скота или для обеспечения безопасности семьи и имущества. Таким образом, граждане не будут привлекаться к ответственности за безобидные гаджеты, не нарушающие прав других лиц.

Однако по-прежнему будут запрещены специальные технические средства или программы, которые конструктивно, по своей сути предназначены именно для скрытого получения информации без ведома ее обладателя (программы-шпионы для получения информации с других компьютеров, шариковые ручки со встроенным видео- или аудио записывающим устройством, видеокамеры, спрятанные в детские игрушки, любые записывающие средства, закамуфлированные под бытовые предметы).

Конечно же еще необходим мониторинг правоприменительной практики, чтобы установить, правильно ли правоохранительные органы и суды будут применять новые нормы», - подчеркнул Выборный