25 Ноября 2017 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Угарный газ. Признаки отравления угарным газом. Первая помощь при отравлении.


09.11.2017

Угарный газ представляет собой бесцветный химический элемент, который является результатом горения. Он присутствует в атмосфере, допустимая норма которого составляет – 0,04%. Превышение данного показателя, например, в крупных городах, может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Длительное нахождение в здании, где концентрация газа значительно превышена – повышает вероятность летального исхода.

Принцип воздействия угарного газа на организм.

При вдыхании воздуха, где присутствует данный газ в количестве, которое существенно превышает допустимую норму, происходит остановка работы клеток крови – гемоглобина. Их основная функция состоит в транспортировке кислорода в организме. Длительное вдыхание угарного газа существенно замедляет работу данных клеток. В результате – человек испытывает недостаток чистого кислорода.

Это проявляется в головокружении, головной боли, сухом кашле, повышении артериального давления (легкое отравление при концентрации до 0,08%), а также возможно появление сильного шума в ушах и сонливости (отравление средней тяжести – до 0,3%). Как правило, в таких ситуациях человек теряет сознание. Если ему не оказана помощь, то при повышении концентрации угарного газа в помещении до 1,2% наступает летальный исход в течение 1 минуты вдыхания СО.

Особенности оказания первой помощи.

Угарный газ особенно опасен в замкнутых пространствах. Один из основных источников его распространения – работа двигателей внутреннего сгорания автомобилей, попадание в атмосферу в результате работы промышленных предприятий, а также при возгорании сооружений. Таким образом, процедура оказания первой помощи условно подразделяется на 2 этапа:

Совершение первичных действий в очаге поражения. Если нет возможности вынести человека из зоны воздействия угарного газа, то на него надевается противогаз, который оборудован гопкалитовым патроном. Время действия фильтрующего эффекта зависит от общего показателя концентрации газа, однако оно не может превышать 2-х минут. За этот период человек должен быть эвакуирован из зоны распространения СО.

Первая помощь вне очага действия газа. При транспортировке человека в среду, в которой количество СО находится в допустимом диапазоне, с него снимается противогаз, а также удаляется стесняющая дыхание одежда. После этого принимаются меры по нормализации уровня кислорода в организме. Если речь идет о современных методах лечения, то применяется кислородная терапия при использовании специализированного оборудования – барокамер. При их отсутствии человеку дается кислород, и совершаются действия по повышению температуры его тела. Для ускорения реабилитации пострадавшего необходимо облучать кварцевой лампой. Такой подход способствует распаду карбоксигемоглобина, который представляет собой ключевую составляющую СО.

Первая помощь при потере сознания и отсутствии дыхания. В таком случае принимаются меры по искусственной вентиляции легких. Используются ручные дыхательные приборы. В ряде случаев длительное вдыхание угарного газа может стать причиной прогрессивности сердечной недостаточности. В таком случае подкожно вводится 1 мл кордиамина и аналогичная дозировка раствора кофеина.

На данном этапе дальнейшее оказание первой помощи не принесет видимых результатов. Пострадавший должен быть эвакуирован в ближайшее лечебное заведение. В профилактических мерах человеку, подвергшемуся влиянию чрезмерного количества СО, назначаются антибиотики. Это снизит риск развития воспалительных процессов дыхательных путей и прогрессирования хронического бронхита/пневмонии.