21 Ноября 2017 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.
 

ФРОНТОВАЯ ЛЮБОВЬ МАРИИ ВОРОНИНОЙ

k8(3)a.jpgМария Павловна Воронина, жительница нашего округа, в годы войны связистка, старший сержант. В 1942 году была направлена  на Ленинградский фронт. В начале 1945-го демобилизована. Награждена медалями “За отвагу” и “За оборону Ленинграда”. 


- В 1942 году я пришла в райвоенкомат в Москве и попросила направить на фронт. Мне ответили: “Курсы медсестер уже укомплектованы, а вот повара нам нужны. Пройдешь специальные курсы - и на фронт”. Я согласилась, прошла обучение и при распределении попросилась на Ленинградский фронт.


Быть поваром в передовых частях - дело нелегкое. Ленинград находился в блокаде, и хотя армия снабжалась лучше, чем население города, на счету были каждый килограмм крупы, каждая банка консервов.


Штаб нашей отдельной пушечной бригады располагался в нескольких километрах от артиллерийских позиций. Еду нужно было доставлять горячей, особенно в холодные дни. Но подвезти ее в полевых кухнях зачастую не удавалось: немцы простреливали подходы к позициям. Переправляли в больших термосах  на санках в темное время суток. Ночью удавалось поспать всего 2-3 часа, а днем об отдыхе нечего было и думать.


Почти год я отработала поварихой, но мне хотелось чего-то более значительного, и я попросилась в связистки. Пройдя подготовку, стала радиотелефонисткой. 


Мы жили в землянках, в шалашах в лесах. Редкий день проходил без налета немецкой авиации. И редкая бомбежка была без потерь. Мы часто меняли позиции. Наша пушечная бригада, укомплектованная в основном 152-миллиметровыми гаубицами, изрядно досаждала немцам и финам.


Я овладела новой специальностью, но однажды случился казус. Только передала какое-то сообщение в дивизион, как у меня в наушниках раздалось на ломаном русском языке: “Русская девка, ты была в блокаде?” Я вскипела и хотела ответить по полной программе, но вовремя вспомнила, что это категорически запрещено. Тотчас доложила обо всем командованию. Пришлось сменить волну, а также принять другие меры безопасности.


Никогда не забуду 14 января 1944 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов нанесли по врагу сильный удар, отбросив его от Ленинграда на 25 км. Наша бригада участвовала в освобождении Красного Села, и 19 января Москва салютовала в честь победителей…


Говорят, что любовь среди огня и смерти - прочная связь. Вот и  Мария встретила на войне свое женское счастье. Закружила любовь, завертела… А за полтора месяца до Победы командование отправило ее в тыл: подходило время рожать. Вскоре на свет появился Михаил Воронин - будущий чемпион мира, Европы, СССР, дважды Олимпийский чемпион. Прославленный гимнаст неоднократно побеждал на крупных международных турнирах, а вот коварную онкологию одолеть не смог…


 Это противоестественно, когда дети уходят из жизни раньше родителей, но жизнь продолжается. И сегодня внучка прославленного спортсмена, семилетняя Настя Мишина, занимается спортивной гимнастикой. В том самом клубе “Динамо”, президентом которого с 1992 года был ее знаменитый дедушка. Связь поколений продолжается.


Записал Владимир ШЛЯХТЕРМАН