24 Октября 2019 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Анонсы 

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Необходимо думать о будущих поколениях и уже сегодня формировать в обществе культуру утилизации мусора»

16+

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу введения в Москве льгот за раздельный сбор мусора.

В декабре 2018 г. Президент РФ подписал закон, который закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к такому сбору отходов. Во дворе каждого дома должны быть установлены урны для раздельного сбора мусора. Власти регионов будут согласовывать с населением расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.

Для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) законом предусмотрен переходный период для на новую систему обращения с отходами до 2022 г. Однако столичные власти уже сегодня рассматривают вопрос установления льгот на вывоз отходов для граждан, занимающихся раздельным сбором мусора. Основная цель – стимулировать москвичей к активному участию в новой системе утилизации.

«Ежегодно в нашей стране образуется 70 млн тонн мусора, а с развитием промышленности количество отходов только увеличивается. Одна из первоочередных задач, которая стоит перед государством, – ликвидация незаконных свалок и проведение «мусорной реформы».

Важно не только организовать современную систему переработки отходов и переводить предприятия на более экологически чистые технологии, но и научить население ответственно подходить к утилизации мусора. Долгое время в нашей стране не занимались этим вопросом на должном уровне, потому нам необходимо всячески стимулировать граждан к тому, чтобы они научились правильно сортировать и выбрасывать отходы.

И хотя в Москве внедрение новой системы по объективным причинам отложили до 2022 г., в районах города уже начали устанавливать контейнеры

для раздельного сбора мусора. Появились они и недалеко от моего дома. Честно скажу, поначалу непривычно выбрасывать не пакет разом, а все по отдельности. Но новшество однозначно полезное и важное, особенно с точки зрения экологии. Необходимо думать о будущих поколениях и уже сегодня формировать в обществе культуру утилизации мусора», - подчеркнул Выборный.